关于贝多芬的作文:与贝多芬相识
在一个悠闲的下午,我坐在图书馆,正读着手中的书本,一首优美的钢琴曲跃入耳中,旋律是那样的轻快但却又透露出几丝悲伤。我不禁放下手中的书本,仔细聆听着这“天籁之音”。
初识贝多芬,便是在这图书馆中所聆听的那首风格独特的《月光奏鸣曲》,那愉悦的旋律中却透着那对命运的不屈。从此,我与贝多芬便有了解不开的情结。
在那穷苦的年代,贝多芬从小体弱多病,但家中却没有条件为他医治,所以他的身体一直十分衰弱。但他却十分喜爱音乐,从小就渴望着自己能成为一名钢琴演奏家。而且他十分有音乐天赋,十二岁时就被拿来同名垂青史的音乐神童莫扎特相提并论。但他的父亲却经常酗酒,经常毒打他,本来就身患疾病的他,还要每天经受着这样残暴的对待。但这并没有妨碍他在音乐道路上发展,甚至已名满天下的莫扎特都对他青眼相待,就在他踌躇满志的时候,命运却在这时跟他开了一个大大的玩笑。他迎来了人生中最大的一个挫折——失聪。
这对一个音乐人是致命的打击,但他并没有向命运屈服,没有放弃自己的音乐梦,在创作乐曲时,他在嘴中含着一根木棍,感受到木棍的振动,来辨别出那一个个跳跃的音符。他就是在这样极其困难的情况下,创作出了那一首首传奇般的乐章。但他也曾绝望过,在他三十二岁那年,本想就此终结自己的生命,但最后他还是振作起来选择继续生活下去,因为他不想被命运所束缚。用他自己的话说是:“我要扼住命运的咽喉。”
贝多芬所创作的最后一篇乐章《命运交响曲》,便是他对自己人生的谱写。他身处逆境,饱尝人生的酸甜苦辣,却一直因音乐发出生命的呐喊,他对命运的不屈不挠,使我的心灵受到了强烈的震撼。
在遇到挫折的时候,我会想起贝多芬,想起他的《命运交响曲》,想起他那对命运的顽抗,我的心中便会充满了力量。在成长的路上,坚定信念,积淀智慧,经受挫折,等待属于你的季节,你自然会绽放出美丽的人生花朵。