“静以修身,俭以养德”。这是多么郑重有哲理的句子,可我如今才通过亲身经历明白了这句话的含义。
数学老师布置了《全解》作业,我一下子就做完了9题,就剩下最后一题百思不得其解,脑细胞杀死了一半,题目都还没弄清楚。我只好跑到书房,请求妈妈的帮助,可妈妈却头也不抬地说:“‘静以修身’没听说过吗?你根本静不下心来想题目,不然你肯定会做。”妈妈的话说得我想和她开个“辩论会”,找人来评评理,但念头一下子就烟消云散了。我想:她说我可以做好就一定能,妈妈说的话不可能会害我。于是,我用仅剩的一点细胞开始和数学题“打战”。说静下心来,可没坐到十分钟屁股又“抗议”了,心也飞到九霄云外了。我又忍不住,去找妈妈,妈妈还是和我说:“你的心要‘静’下来。”“可我静了呀!”我大声争辩着,双手不知不觉地移到了腰上。“十分钟叫‘静’?”妈妈的话里带着挑畔,让我觉得有些惭愧,不过被妈妈一说,我又热血沸腾,直奔“战场”,所有细胞全体复活“出军”。这一次,我真静下来了,一坐就是半个小时,经过这半个小时的奋斗,这一道难题终于被我“打败”了。第二天,老师的方法和我的不一样,但我的更简便、更准确,我沾沾自喜,感谢妈妈说的话。
“静以修身”的意思已经不能满足于我了,求知欲带我明白了“俭以养德”的含义。
中午,奶奶煮了香喷喷的米饭,我三口两口的吃完了,碗上还粘着十多粒米饭,我却不以为然,奶奶看见了,语重心长地说;“你想有好的品德吗?那要从节俭开始,‘俭以养德’,节俭可是培养品德的第一步。”我茅塞顿开,吃干净了饭,开始懊悔之前怎么不把饭吃干净?“懊悔之前不如努力将来!”我耳朵飘进一个声音,这是语文老师说的,我决定以后一定要把饭吃干净。
“静以修身,俭以养德”。安静可以改变身心、思路,而节俭可以培养品德,这句话始终陪伴着我,让我有好的品德和沉着冷静的态度面对困难。