巧用多媒体 提高作文写作水平
随着多媒体网络技术在教育领域的深入应用,一个以多媒体网络教育为标志的现代教育试点已经悄然来临,运用多媒体辅助教学广泛进入课堂。在语文作文教学中,恰当地运用电教媒体,不仅可以激发学生的写作热情,而且可以培养学生观察、想象、创新等能力,从而丰富学生的写作素材,拓展思维空间,使文章内容变得生动活泼,作文教学也会取得事半功倍的效果。
运用多媒体创设情境 培养学生的写作兴趣
作文课上,教师在提出写作要求后,尽管反复提示、启发引导,学生还是不知如何下笔,无话可写。教育心理学研究表明:“学生写作必须拥有与作文相关的感性表象,包括生活中所积累的材料以及在特定的活动中通过观察所获得的材料。”学生在写作前必须对客观事物和社会生活进行多侧面、多角度、全方位的观察,获取写作素材。由于学生平时并未做“生活的有心人”,加之孩子的年龄特点,对事物的印象均是模糊的、零乱的。因此面对作文自然就难以下笔。而多媒体集声音、图像、文字、动画等多种功能于一体,具有图像直观、色彩鲜明、动静结合、形象生动的特点,此时我们就可以借助多媒体的优势,给学生创造一个情境,触景生情,在情绪体验中对作文产生兴趣,突破习作“无话可说”“无话可写”的难点。
运用多媒体指导作文 培养学生的观察能力
我们可利用多媒体,在指导学生观察时,帮助孩子有重点、有顺序地观察。如在指导写《我们的校园》时,可首先进行实地观察,其次利用多媒体绘制学校结构图,在教学中让学生按地点转移顺序观察。以教学楼为中心,指导学生由近到远,有顺序地对教学楼前后左右进行整体观察。通过多次指导和观察,学生观察事物时由笼统变得细致,也学会了观察事物的方法,在作文的选材上也逐渐能抓住重点。
运用多媒体让学生发挥想象 培养创造性思维
多媒体的优势给学生创造了丰富多彩的想象空间。如在学习《凡卡》之后续写“凡卡的梦”时,首先播放课本剧,随着剧中情节的发展,凡卡的形象不断深入学生心田,学生不知不觉间走进了凡卡。伴随着轻缓的音乐,烘托气氛,剧中画面定格在凡卡做梦的那一刻。此时此刻,学生身临其境,想象之门已被打开,便纷纷展开自己的见解,诉诸笔端。
运用多媒体评改作文 事半功倍
俗话说:“文章不厌百回改”。传统的作文批改方式都是教师包评改,可结果却是教师疲于奔命,而学生收效甚微。伴随着多媒体进入教育领域,我们可将作文评改方式由纸上转到多媒体上,由针对个人转向面对集体,师生共改,集思广益。具体做法是:学生完成作文后,老师浏览,按训练重点和作文要求,选择反映共性问题的好、中、差作文数篇,投在银幕上,老师和同学共同修改作文。虽为口头评改,但却能培养学生积极的思维能力和流畅的口语表达能力,在作文评改上也掌握了一定的评改方法,能够自评、互评,作文水平也得到不断提高。
随着社会的发展,多媒体作文教学已走进课堂,赢得了师生的共同喜爱。实践证明,多媒体作文教学通过听、说、读、视等各种感官刺激,再现生活场景,真正意义上激发了学生作文的兴趣,展现了学生的个性,使学生作文不再是单一的思维过程,而是伴有丰富的情感认识过程,从而使学生有话可说,有东西可写,引来源源不断的作文之“活水”。但值得注意的是,这样一种新型的教学手段在向我们展示它的优势时并不是孤立的、万能的,我们也应与其他模式、方法相结合,使作文教学不断发展,从而使师生共同受益。