苗族花山节作文
农历正月初二至初七,是云南屏边、蒙自、河口等地苗族人民一年一度的“踩花山”节。每到这个时候,来自各村各寨的苗族人民,潮水般地从四面八方几个苗村寨之间的开阔坡地上。“花杆”是踩花山节的重要标志,一般选择挺直高大的青松或柏树,扎以鲜花,彩旗。定花村的人(又称花杆头)是大家公认的“好心肠的人”。这人必须在节日的第一个早晨,趁太阳出山以前把花杆竖好。
“踩花山”这天,首先由“花杆头”向前参加“踩花山”的人敬酒,祝福,随后宣布“踩花山”节开始。这时,花山场内外锣鼓齐鸣,鞭炮声,铜炮枪声此起彼伏,鲜花、朋旗迎风招展,各种欢庆活动先后开始进行。青年男女有的对唱山歌,有的跳三步舞、蹬脚舞,有的跳狮子舞,还有的斗牛,整个花山场上一片欢腾。
滇东北和滇南一带苗族,每年农历六月六日过“踩花山节”。传说古时苗族战败流落异乡,想起祖先东逃西散的苦,伤心落泪。一年六月初六,祖先显灵,劝他们不要太难过,应该到高山顶上吹芦笙、唱歌跳舞给我们看。说完天上落下一朵花,挂在一棵树上。大家围着这棵树歌舞,吹芦笙,这年的庄稼长得特别好。从此后,每年六月六,苗家都要穿上节日盛装,到高山上栽一棵花树,举行跳芦笙舞、斗牛、跳狮子舞、爬花杆等活动。其中,引人注目的是爬花杆,谁爬得高,就把一个猪头和好酒奖给谁。
这就是苗族热闹的花山节。
有趣的苗族花山节二
世界上还有几种节日是娱乐文化与祭祀文化集于一体的呢?
世界上还有几种节日是蕴含着丰富多彩的文化艺术内涵呢?
世界上还有几种节日历史悠久,风格独特,规模宏大的呢?
这就要非苗族的花山节莫属了,花山节有一个神奇的传说:古代,苗族打了一场败仗,所有的人都痛苦不堪。突然,祖先显灵,对他们说:“你们应该去山上吹唢呐,唱歌跳舞!”说完,天上掉下一朵花,落到一棵树上。于是,苗族人围着树唱歌跳舞,那年的庄稼长得特别好。所以,人们将每年的六月初月那一天作为花山节。
花山节得以保留至今的重要原因之一,就是这天会举行许多隆重的活动,例如:祭祖,爬花杆,吹唢呐,载歌载舞等等。为了纪念一年一度的花山节,全寨人都会聚在一起,以示庆贺!
活动中,最有趣的就是爬花杆比赛:花杆顶会绑上一束花,参加比赛的人要顺着杆慢慢爬上去,如果中途掉下来,就得重新开始。最先到达花杆顶拿到花的人,便是本场比赛的冠军,可以获得所有人的祝贺和一头烤乳猪。即使没有得花的人,也不会失望,而是沉浸在花山节喜气洋洋的气氛之中!最后,花山节会在苗族人的依依不舍下结束!
啊!苗族的花山节可真是有趣,希望有机会我可以亲自去体验一下!